Turismo injetou 176 milhões na economia de Santarém em 2018

Um levantamento realizado pela Prefeitura Municipal de Santarém, através da Secretaria Municipal de Turismo (Semtur), apontou que 237 mil turistas passaram pela cidade no ano de 2018. Isso significa mais de 176 milhões (R$ 176.301.912,00) injetados na economia local só no ano passado. Um crescimento de 29%.

Para chegar a esses números a Semtur considerou a média do gasto diário de cada visitante, multiplicado pelo tempo de estadia e a quantidade de turistas ao ano. Fazendo uma estimativa geral, cada turista deixa no mínimo R$743 no município apenas com gastos básicos.

O alto fluxo de visitantes na cidade movimenta vários setores da economia, trazendo turistas para as ruas, movimentando o comércio e lotando hotéis. Atualmente, Santarém conta com 36 hotéis. Alter do Chão possui quatro hotéis, mas há também na vila 50 pousadas. As praias de Ponta de Pedras e Pajuçara contam com mais quatro. As diárias no setor hoteleiro local custam em média R$ 120. Já a média de preço de diárias dos hotéis é de R$ 150.

Além da hotelaria, agências de viagens, locadoras de veículos, restaurantes, bares, artesanato e vários outros segmentos faturam com o crescimento do turismo.

“Apostar no turismo é muito importante para a economia da cidade. A ideia não é se limitar apenas aos períodos de alta temporada como Réveillon e Çairé, mas consolidar Santarém como destino turístico o ano inteiro valorizando os atrativos e investindo no turismo de base comunitária, na estruturação e qualificação para fortalecer ainda mais o setor”, disse o secretário municipal de Turismo.

ENTENDA OS NÚMEROS
A Semtur faz um levantamento detalhado de informações sobre a atividade turística do município, através do Observatório do Turismo, a fim de elaborar políticas públicas voltadas para o desenvolvimento sustentável do setor.

O levantamento mapeia a média diária de gastos do turista em Santarém com hospedagem, alimentação, transporte, passeios e compra de souvenirs.

Os dados do observatório são baseados em informações geradas por relatórios de Boletins de Ocupação Hoteleira (BOH’s) cedidos pela rede hoteleira e por pousadas. Também é considerada a média de preço de refeição estabelecida pela Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT) e pesquisas de campo quantitativas e qualitativas realizadas por técnicos da Semtur durante o Carnalter, Çairé e MDA no ano de 2018.

Fonte: RG 15/O Impacto e Agência Santarém

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