Emater certifica produtos orgânicos em Mojuí dos Campos e Santarém

A equipe multidisciplinar do escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) de Santarém, no Baixo Amazonas, vem acompanhando de perto a Associação Tapajós Orgânico de Certificação Participativa (sem sigla) na agenda de visitas de verificação de propriedades.

Pelo Sistema Participativo de de Garantia (SPG), o processo de controle social e autogestão pelos próprios agricultores sobre sistemas de cultivo de hortaliças e frutas sem agrotóxicos, entre outras especificações, envolve pelo menos 23 famílias associadas de nove comunidades tanto daquele município, quanto do vizinho Mojuí dos Campos.

A Associação passou a atuar, este ano, como organismo participativo de avaliação da conformidade (Opac), sob credenciamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Antes a entidade era uma organização de controle social (Ocs), o novo status permite que o grupo comercialize para o consumidor final, e também para terceiros, a  exemplo de supermercados e restaurantes.

Produtos como alface, acelga, banana, cebolinha, macaxeira, mamão, pimentão e tomate já são vendidos em duas feiras periódicas, às quartas-feiras e sábados, com atendimento da Emater. De acordo com os especialistas do Governo do Estado, a feira de quarta-feira por muito tempo realizou-se nas dependências do Órgão e depois foi transferida para um espaço maior, cedido pela Prefeitura.

“Sempre fazemos visitas, palestras, fiscalizamos a produção. A equipe possui pedagogo, veterinário, social, agrônomo. Toda semana estamos presentes.  É uma premissa dentro do Proater [programa de assistência técnica e extensão rural] de organização social, educação e cidadania”, explica o chefe do escritório local da Emater em Santarém, Derlan Lira, pedagogo e técnico em agropecuária.

A engenheira agrônoma da Emater Ana Claudia Siviero diz que a diligência extensionista para a agricultura orgânica de base familiar concretiza princípios de desenvolvimento sustentável, uso racional de recursos naturais, viabilidade econômica e inclusão social: “Quando orientamos e fortalecemos não só a produção em si, como a organização social em torno, assumimos o desafio da efetividade de políticas públicas, da expansão e do engajamento dos próprios comunitários como protagonistas”, aponta a pós-graduada em Desenvolvimento Sustentável e mestra em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida.

Calendário

No último dia 8 de agosto, a área do agricultor Antônio Ivo de Lins, conhecido como “Seu Baiano”, foi verificada pelo comitê da Associação, com a presença da Emater. O Sítio Novo Horizonte situa 80 hectares na comunidade Castanhal da Boa Vista, em Mojuí dos Campos.

Na região, a Emater também está contribuindo para que cinco associações de produtores orgânicos estruturem juntas uma Rede formal, a fim de representação coletiva. O momento agora é de prospecção das demandas de cada associação.

Fonte: Agência Pará
Imagem: Divulgação/Emater

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