Farofa de saúva faz sucesso em Belterra

Farofa de saúva

Você conhece esta formiga chamada Saúva?  Não! Então vá ao município de Belterra, no Oeste do Pará, que você saboreia um delicioso prato de farofa feito por esta espécie de formiga.

No município de Belterra essas formigas costumam aparecer após as chuvas. Assim que o sol volta a aparecer, elas começam a voar. 

E é aí que começa uma grande caçada. Com galhos de árvores nas mãos, pessoas correm em busca de acertá-las. Após juntar várias delas, as formigas são levadas ao fogo com óleo (ou manteiga) e sal a gosto. Após isto, mistura-se com farinha de mandioca e pronto, a farofa de formigas – saúvas – está pronta para ser consumida.

Designação: Saúva é designação comum às formigas, especialmente as do gênero Atta, da família dos formicídeos, que conta com cerca de duzentas espécies, nativas do Novo Mundo e abundantes na região neotropical. Elas cortam pedaços de folhas, que carregam para os ninhos a fim de criar os fungos que constituem o seu alimento exclusivo. No Brasil, são uma das mais importantes pragas agrícolas.

São chamadas ainda, entre outros nomes, de cabeçuda, caçapó, caiapó, carregadeira, cortadeira, formiga-cabeçuda, formiga-caiapó, formiga-carregadeira, formiga-cortadeira, formiga-da-roça, formiga-de-mandioca, formiga-de-nós, formiga-de-roça, formiga-saúva, lavradeira, manhuara, maniuara, picadeira e roceira.

As folhas e outras partes de plantas (tanto mono como dicotiledôneas) cortadas pelas saúvas são levadas para o formigueiro, para servirem de substrato para o cultivo do fungo mutualista, do qual as formigas se alimentam. A nomenclatura deste fungo é controversa, recebendo diversos nomes, como: Leucoagaricus gongylophorus (este sendo o mais aceito atualmente), Leucocoprinus gongylophorus, Attamyces bromatificus, Pholota gongylophora (Moeller), dependendo do autor.

A içá, tanajura, como é conhecida a rainha e bitu, sabitu os machos, revoam em dias claros do começo da estação chuvosa, após a rainha ser fecundada inicia novo sauveiro. Traz, no aparelho bucal, uma bolota de fungo de seu formigueiro natal e a regurgita no novo sauveiro, irrigando-a depois com sua matéria fecal.

Entre as espécies mais comuns de saúva estão:

  • Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 – saúva-limão
  • Atta sexdens piriventris Santschi, 1919 – saúva-limão-sulina
  • Atta laevigata F. Smith, 1858 – saúva-cabeça-de-vidro
  • Atta bisphaerica Forel, 1908 – saúva-amarela ou saúva-mata-pasto
  • Atta capiguara Gonçalves, 1944 – saúva-dos-pastos ou saúva-parda

Controle natural: Em vôo, as içás são devoradas por pardais, andorinhas, sabiás e outras aves. No sauveiro novo, são atacadas por tatus e insetos predadores.

Culinária (Somentes as rainhas, içá ou tanajura): Diversas espécies eram consumidas pelos índios brasileiros fritas em salmoura e misturadas com farofa. Essa tradição foi passada para os sertanejos e tropeiros, os quais ainda nos dias atuais não deixam a tradição ser exterminada.

Também no Nordeste brasileiro as tanajuras fazem parte de um cardápio exótico, sendo iguaria em mercados públicos como o de São José, em Recife (Pernambuco).

Fonte: RG 15/O Impacto e Blog do Ronilson

6 comentários em “Farofa de saúva faz sucesso em Belterra

  • 24 de janeiro de 2020 em 13:59
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    Se alguém souber onde vende, por favor me informe. Eu gostaria muito de adquirir esse produto e ainda não consegui saber onde vende em Santarém
    Esse é meu Zapata 93 991547280

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  • 24 de janeiro de 2012 em 11:42
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    Que existem, essas formigas em Belterra com aparição em grande escala principalmente no inverno é verdade, agora dai a ser um prato típico da culinária belterrense é um disparate pra lá de fictício, inverídico. Ja pensou se o visitante procurar pelo prato nos restaurantes locais? vai retornar falando só \”coisas\” boas da terrinha sem encontrar o tal prato.

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    • 24 de janeiro de 2012 em 12:13
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      Disparate fictício é uma pessoa adulta em pleno sec. XXI não saber ler e NEM INTERPRETAR UM TEXTO.

      PS: se a pessoa leu e deturpou ingenuamente – ok, s/ problemas! Mas querer ME USAR p/ dar uma de bonzão… não logrará bons frutos. GARANTO!!!! Logo é aconselhável procurar a sua vovozinha p/ obter êxito!

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  • 23 de janeiro de 2012 em 21:14
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    Está aí um prato exótico:Farofa de Saúva. Os restaurantes daqui q/ forem espertos colocam no menu e cria uma estória pitoresca,p.ex.,quem come farofa de saúva melhora a visão rs… etc

    No Oriente Médio a gastronomia é bastante exótica (esquisita p/ chuchu!):que tal sopa de olho de cabra – um caldo é lá as bolas, digo,os olhos dos animais.

    PS: tem uma estória mentirosa q/ dizem q/ comer as genitálias dos boto deixa os homens c/ a virilidade a 100O, cura impotência. Isso é mentira!! NA VERDADE DEIXA O HOMEM XÔXO, CAÍDO, FRACO E EM CERTOS CASOS O SUJEITO Q/ COME QUALQUER PARTE DO(A) BÔTO(A), principalmente \”aqueeeela\”,FICA COM VONTADE IRRESISTÍVEL DE \’SE ENTREGAR\’ , de \’ser possuído\’ … sabe…Pois é!

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  • 23 de janeiro de 2012 em 15:55
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    as melhores para degustar são as que vivem em cemitérios.
    uma deliciaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!

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    • 23 de janeiro de 2012 em 16:05
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      Quando eu era mais novo, tinha meus 13 aos 16 anos, eu sempre comia essa iguaria. Minha mãe fazia para nós comermos. Com fome, era saborosa.
      Jerffeson Miranda

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