Empresário denuncia venda ilegal de carne nas feiras de Santarém

Venda de carne
Venda de carne

Frutas expostas ao relento e produtos perecíveis sem refrigeração em freezer ou câmaras frigoríficas, como carne bovina, suína e caprina vendidas nas feiras e mercados de Santarém, viraram alvo de denúncia do empresário do ramo de turismo Raimundo Almeida. Em recente visita às feiras da Cohab e do Aeroporto Velho, o empresário diz que ficou estarrecido com o que viu, durante as vendas diretas ao consumidor santareno.

Raimundo Almeida afirma que faltam gerenciamento e gestão pública nas feiras e mercados, principalmente pelo fato de existirem inúmeras secretarias de governo, as quais deveriam tratar das vendas de carne bovina, suína, caprina, vísceras e peixes nas feiras e mercados, com fiscalização. A Vigilância Sanitária deveria fiscalizar essa venda.

Ele garante que existe uma lei que mostra que donos de açougue, feiras e supermercados só podem vender carne depois de passar pelo processo de resfriamento. Hoje, existem dezenas de bancas vendendo carne a céu aberto, nas feiras da Cohab e Aeroporto Velho.

Raimundo Almeida
Raimundo Almeida

“Os animais como carneiros, bodes e porcos são abatidos de forma artesanal nos quintais de algumas residências. Depois a carne é levada as feiras para ser vendida à população. Existem as bancadas dentro dos quintais, onde os comerciantes pelam porcos e tiram o couro de bodes e carneiros sem nenhuma higiene e em cima do chão”, denuncia o empresário.

Já nas feiras, de acordo com Raimundo Almeida, o produto pega poeira e chuva, onde na hora em que passa um carro perto da banca, o pneu joga lama na banca. Quem compra a carne, segundo ele, já leva contaminada para suas casas.

“A população corre risco de ser contaminada, porque está ingerindo alimento de péssima qualidade, o que pode adoecer a população. Espero que a Secretaria responsável pela fiscalização faça o seu papel, para cumprir a lei”, ressalta.

DOENÇAS: O empresário constatou diversos problemas na comercialização de alimentos, além da falta de fiscalização da Vigilância Sanitária do Município e da ausência de registro do Ministério do Abastecimento Pecuária e Agricultura (MAPA) nas mercadorias. O registro certifica a procedência dos gêneros alimentícios de origem animal. Os feirantes não utilizam luvas ou jalecos, manuseiam os produtos junto ao dinheiro, além de não possuírem freezers para o armazenamento correto da carne, deixando-a exposta sobre as bancas de madeiras. A venda de produtos nessas condições, segundo a Agência Nacional da Vigilância Sanitária (Anvisa), pode ocasionar diversos problemas de saúde, como tuberculose, brucelose, raiva, cisticercose, dentre outros.

CÓDIGO DE POSTURA: Raimundo Almeida destaca que existe o novo Código de Postura do Município e, que está sendo ajustado, mas ainda se percebe que há barreiras, por conta das pessoas estarem muito mal acostumadas. “Quem tem que fazer a mudança na nossa cidade são os moradores e é preciso que as pessoas tenham consciência. É preciso que o gestor público adiante o que a lei prevê e aplique multas, porque só assim o povo ficará educado”, aponta.

PONTOS CRÍTICOS: Os pontos mais críticos em Santarém, de acordo com Raimundo Almeida, são as feiras da Cohab e do Aeroporto Velho, onde além dos produtos são expostos sem nenhuma higiene, existe um monte de homens bêbados que dificultam o tráfego das pessoas às bancas de vendas.

“Existem pontos de venda de cachaça, onde ficam vândalos no meio da rua tirando as condições das pessoas trafegarem. Quando chove a situação piora, porque se o consumidor for olhar por onde pisa, corre o risco de se machucar em uma banca ou de abalroar em um bêbado”, afirma.

Fonte: RG 15/O Impacto

Um comentário em “Empresário denuncia venda ilegal de carne nas feiras de Santarém

  • 29 de julho de 2013 em 15:17
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    EU FALO NESTE ASSUNTO DESDE DE QUE CHEGUEI AQUI EM 2010. É UMA IMUNDICE SÓ! COMO PODE UM LUGAR IMUNDO DESTE, COMO FEIRA DA COHAB,AEROPORTO VELHO E OUTROS VENDEREM CARNE NAQUELE ESTADO. EU JÁ DENUNCIEI QUE AS SA FACAS QUE ELES CORTAM AS CARNES SÃO FACAS VELHAS E DE FERRO, TODA ENFERRUJADA, SEM HIGIENE ALGUMA, SEM UM UNIFORME DE FEIRANTE,COM ROUPA QUE VEM DE CASA,VÃO CORTAR CARNE. EU VI NA FEIRA DO AEROPORTO VELHO UM DIA DE CHUVA AS PENCAS DE BANANAS DENTRO DE ÁGUA SUJA,PORQUE ALI NÃO TEM ASFALTO É SÓ LAMA. INFELISMENTE EM SANTARÉM ONDE VENDE ALIMENTOS EM LUGAR ABERTO AO PUBLÍCO É SÓ IMUNDICE, E O PIOR QUE O POVO JÁ ACOSTUMOU COM TANTA IMUNDICE E VAI SER DIFICIL DE MUDAR. VEJA O MERCADÃO QUE IMUNDICE, VEJA ALI FORA ONDE VENDE BANANAS S CAÇAMBAS DE LIXO AO LADO. ATENÇÃO PESSOAL SANTARENO EU JÁ CRIEI PORCOS, OS MEUS PORCOS NÃO COMEU DESTA BANANA QUE É VENDIDA EM SANTARÉM PARA O SER HUMANO. SE EU JOGAR UMA BANANA DESTA QUE VENDE EM SANTARÉM PARA OS MEUS PORCOS ELES FAZEM COM A CABEÇA QUE NÃO!
    QUE NÃO QUEREM, NÃO É SACANAGEM NÃO AMIGO!

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