Pela Série C, Paysandu faz história e é goleado em Erechim

O Ypiranga-RS não teve nem dó, nem piedade. Meteu 5 a 0 no Paysandu e poderia tranquilamente ter feito mais dois ou três gols. A goleada, a maior do atual Campeonato Brasileiro da Série C, foi reveladora da diferença técnica entre os dois times no confronto de ontem à noite, no Colosso da Lagoa, em Erechim (RS).
Que a partida representava um difícil desafio para o PSC, não havia dúvida, principalmente levando em conta os dois primeiros jogos dos bicolores na competição. Contra a Aparecidense ganhou por acidente (e erro de arbitragem) e diante do Figueirense foi um time pouco mais que esforçado.

O Ypiranga, que fez um excelente Campeonato Gaúcho e boas apresentações na Copa do Brasil, está invicto na Série e a atuação de ontem explica a boa campanha. Ainda jogando à moda antiga no ataque, com uma dupla de dianteiros bem afiada – Erick Farias e William Barbio – o time se movimenta pelo campo todo, trocando passes em velocidade.

Não muda nunca essa dinâmica. Foi assim que envolveu completamente o PSC desde os primeiros minutos. O gol parecia uma questão de tempo, tal a facilidade com que os atacantes do Ypiranga entravam na área paraense.

A partida até teve um início lento, mas, aos poucos, o anfitrião começou a se soltar. Aos 13 minutos, William Barbio chutou da entrada da área e Thiago Coelho fez boa intervenção. O Ypiranga chegava sempre às proximidades da área do PSC com quatro e até cinco jogadores.

Por seu turno, o Papão levava muito mais tempo para conseguir passar da linha do meio-campo. Mário Sérgio e Bruno Alves voltavam até o campo de defesa para buscar jogadas. Na frente, apenas cruzamentos esparsos, sem levar qualquer perigo.

Aos 28’, o zagueiro Genilson subiu se apoiando nas costas de William Barbio e o árbitro marcou a falta. Na cobrança do pênalti, o artilheiro Erick Farias abriu o marcador. O gol desnorteou ainda mais o Papão, que cometeu seguidos erros na saída de bola. Aos 42’, Barbio teve excelente chance de fazer o segundo, mas Thiago Coelho evitou o gol.

No melhor momento do PSC no ataque, já nos acréscimos, o lateral esquerdo Igor Fernandes foi lançado por Vinícius Leite, deu um giro sobre a marcação e chutou com extremo perigo.

Nem bem o segundo tempo começou, o lateral direito Edilson recebeu o segundo cartão amarelo e foi excluído da partida. Foi a terceira expulsão do PSC em três jogos – Jacy Maranhão e Kelvi foram expulsos contra o Figueirense.

Na sequência, João Pedro encaixou um belo disparo de fora da área, Thiago Coelho pulou com atraso e o Ypiranga marcou um golaço. Menos de dois minutos, William Barbio fez o terceiro em rápida troca de passes dentro da área do PSC. A zaga estava completamente atordoada.

O quarto gol aconteceu aos 16 minutos, novamente com William Barbio, com extrema facilidade. Sem forçar muito, o Ypiranga ficou tocando bola e botando o PSC na roda. Ainda houve tempo para o artilheiro Erick Farias anotar seu segundo gol na noite, fechando o placar em 5 a 0.

A partir daí, inferiorizado técnica e numericamente, o PSC procurou se fechar para não tomar mais gols. O constrangimento foi ainda maior pelos gestos do técnico Marquinhos Santos orientando o time a não avançar mais. Há dezesseis anos que o Papão não sofria uma humilhação tão séria dentro de uma competição nacional.

Fonte: O Diário do Pará
Imagem: Divulgação PSC