Família é internada após comer mandioca; criança de 3 anos morreu no Distrito de Curuai

O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) foi acionado por volta das 20h30 de quinta-feira (4) para socorrer cinco pessoas da mesma família que haviam sido envenenadas após ingerirem mandioca brava cozida pensado que se tratava de macaxeira (mansa). O fato ocorreu no bairro da União, situado no distrito de Curuai, em Santarém.

Ao chegarem na Unidade Básica de Saúde (UBS) da localidade, foi constatado que as vítimas identificadas como Francinaldo do Carmo Furtado, 42 anos, Rosirene de Oliveira Costa, 36 anos e Guilherme Costa Furtado, 11 anos, estavam conscientes, mas Alessandro Costa Furtado, 5 anos, estava desacordado e uma criança de 3 anos  já estava sem vida.

Todos foram levados à Comunidade Aninduba, onde foram resgatados por uma ambulancha e conduzidos para o Hospital Municipal de Santarém (HSM). Os quatro membros da mesma família continuam internados em observação com quadro clínico considerado estável.

Consumo perigoso

A mandioca brava possui alto teor de ácido cianídrico (quantidade de linamarina maior que 100 mg/kg), extremamente tóxico. Ela deve ser submetida a técnicas de detoxificação (secagem) para ser consumida. Diferentemente da mandioca tipo mesa (mansa), que não precisa ser processada antes de ser consumida, pois o seu teor de ácido cianídrico é muito baixo (não tóxico).

Por Diene Moura

O Impacto – colaborou Lorenna Morena

Foto: Reprodução

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