Artigo – Alerta ligado: identificada presença de microplástico em frutas e verduras
Por Oswaldo Bezerra
Segundo o estudo, publicado na revista Enviromental Research, as maçãs foram as mais contaminadas, enquanto a cenoura foi o vegetal mais contaminado. Por outro lado, o menor nível médio do plástico foi observado na alface.
Os cientistas descobriram que as frutas em geral tinham um nível mais alto de microplástico que os vegetais. Segundo os pesquisadores, isso ocorre porque as árvores frutíferas são mais antigas e têm raízes maiores e mais profundas.
O fato de partículas de plástico penetrarem nas raízes das plantas já tinha sido demonstrado por cientistas da China e dos Estados Unidos. Os pesquisadores realizaram um experimento com uma planta chamada Arabidopsis thaliana. Eles colocaram o plástico triturado em suas raízes e depois procuraram ver se ele era absorvido pela planta.
As nanopartículas de plástico acabaram penetrando nos tecidos do sistema radicular. Os resultados do experimento, publicado na revista Nature, mostraram que o plástico pode prejudicar a planta e a colheita.
O nanoplástico pode se acumular nas plantas, dependendo da carga superficial das partículas. Os nanoplásticos também bloqueiam o fluxo de água com nutrientes, portanto, inibindo o crescimento das plantas.
O acúmulo de nanoplásticos pelas plantas pode ter consequências ambientais diretas para a agricultura sustentável e a segurança alimentar, em geral, alertam os cientistas.
RG 15 / O Impacto